L’ABBRACCIO
Uva: 100% Catarratto
Zona di produzione: Racalmuto-Agrigento
Altitudine dei vigneti: 500 metri s.l.m.
Tipologia dei terreni: calcarei
Sistema di allevamento: Guyot e Cordone speronato
Densità dei ceppi: 3500 ceppi per ettaro
Produzioni per ettaro: 65 quintali
Resa di uva in vino: 65%
Anno di impianto: 1975
Epoca di vendemmia: prima metà di settembre con raccolta manuale in cassetta
Temperatura di fermentazione: 25°
Metodo di vinificazione: i grappoli vengono raccolti a mano, pigiati, diraspati e raffreddati. Il mosto viene pressato, chiarificato e viene innescata la fermentazione con lieviti selezionati.
Fermentazione malolattica: in serbatoi di accaio inox
Periodo di maturazione: vasca d’acciaio per 5 mesi
Affinamento: in vasca di acciaio: 5 mesi.
Gradazione alcolica: 13,50% VOL
Acidità totale: 4,5 g/l
Zuccheri residui: 2,5 g/l
Confezione: bottiglia bordolese, tappo lungo in sughero monopezzo, in scatole di cartone da 6 bottiglie coricate
Caratteristiche organolettiche:
Colore: giallo oro
Profumo: all’olfatto è delicato ma con un intenso profumo di frutti gialli
Sapori: al palato è caratterizzato da un gusto pieno con una nota fresca ed elegante di frutta.
Tipo di bicchiere consigliato: calice di cristallo ampio
Temperatura di Servizio: 4-5° C
Abbinamento: consigliato per evocare sensazioni lontane che ci ricordano la vita come “gioco” evento ludico della cultura greca.